2021
八月

08

1312

【每日反省】|8月9日

1231231

默想&反省

敬畏上主是以色列听到的教导,也是圣神七恩之一。基督徒为了表达对天主的敬畏,首先要意识到天主的荣耀和美善,并感到惊奇和向往。基督徒对天主的渴望应该就像孩子对父母的依靠,不愿意远离天主,不想违背天主的诫命,反而全心全灵地事奉祂,爱祂。基督徒在这个愈来愈世俗化、缺少宗教氛围的社会中,首先要有敬畏天主的心态,然后才能在生活和工作中,在这个世界上传播信仰的种子,散发爱德的光辉。

就如天主曾经拣选了以色列在多神的世界中,为祂作证;天主也拣选了基督徒在当今的世界上为祂作证。天主邀请他们将心转向祂,拒绝世界的腐败和堕落,积极地主持正义,为孤儿、寡妇、外方人……这些需要照顾的人争取支持,而不是冷漠地忽视他们。然而,这样的工作并非轻而易举,有时甚至充满艰险。主耶稣就是敬畏上主的最佳榜样,祂深知天父的心意,并按天父的心意生活,也愿意为此献出生命。

主耶稣,求祢教导我如何敬畏天父。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(你们的心要受割损,应友爱外方人,因为你们也曾做过外方人。)
恭读申命纪 10:12-22

梅瑟对百姓说:「以色列!现今上主你的天主向你要求什麼?是要求你敬畏上主你的天主,履行他的一切道路,爱他,全心全灵事奉上主你的天主,遵守我今天吩咐你有关天主的诫命和法令,好使你能获得幸福。看,天与天上的天,地和地上的一切,都属于上主你的天主;但上主只喜欢了你的祖先,鍾爱他们,由万民中拣选了他们的后裔,就是你们,正如你们今日所见的一样。为此,你们要心受割损,不要再执拗,因为上主你们的天主是万神之神,万主之主,伟大、有力、可畏的天主,是不顾情面,不受贿赂,为孤儿、寡妇主持正义,友爱外方人,供给他们食粮和衣服的天主。为此,你们也应友爱外方人,因为你们在埃及也曾做过外方人。你应敬畏上主你的天主,事奉和依赖他,奉他的名起誓。他是你的光荣,是你的天主,是他为你做了你亲眼所见的奇异可畏的事。你的祖先下到埃及时,总共不过七十人,现在上主你的天主却使你多得有如天上的繁星。」

——天主的圣言

众:耶路撒冷,请你讚颂上主﹗

福音(人们要杀害人子,但他必要复活。儿子是免税的。)
恭读圣玛窦福音 17:22-27

当耶稣同门徒在加里肋亚周遊时,耶稣对他们说:「人子将被交于人们手中。他们要杀害他,第三天他必要复活。」门徒就非常忧郁。
他们来到葛法翁时,收殿税的人来到伯多禄跟前说:「你们的师傅不纳殿税吗?」伯多禄说:「当然纳税。」他一进到屋里,耶稣就先对他说:「西满!你以为怎样?地上的君王向谁征收关税或丁税呢?向自己的儿子,或是向外人?」伯多禄说:「向外人。」耶稣对他说:「所以儿子是免税的了。但是,为避免冒犯他们,你往海边去垂钓,拿钓上来的第一条鱼,开了它的口,就会找到一块「斯塔特」。拿去交给他们,当作我和你的殿税。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。